Легенды Крыма

Баня дев




Всем набожным туземкам Крыма известно, что бывают моменты, когда добродетельные духи снисходят на землю с твердым намерением исполнить первое подслушанное желание добрых и невинных молодых людей. Такая милость, по их мнению, происходит только тогда, когда дух их упоен блаженным настроением и они в свою очередь жаждут обрадовать хоть одного из вышедших к ним навстречу людей. В былые времена, когда человечество не знало пороков и чтило заповеди Творца без дерзкого рассуждения и когда все жили между собою, как единокровные братья, благодетельные духи эти очень часто посещали землю; но с того времени, когда человечество развратилось и захотело жить собственным умом, без всякого содействия верховных существ, духи эти перестали навещать нас и вероятно это продолжится до того времени, пока Господь истребит всех бесчестных и заменить их такими покорными и благочестивыми, какие существовали в первые годы миросоздания.

Вот в это благодатное время невдали от теперешнего татарского селения Козы, у подножия горы Урбаш, находилась деревня, прикрытая громадными деревьями от палящих лучей солнца и беспокойных ветров. В деревне этой строго соблюдались правила гостеприимства в отношении всех искавших приюта и чувствовавших голод. Считая эту обязанность за высшую добродетель, добрые люди постановили в добавок носить с собою запасную пищу и при выходе на степные работы, так как часто к ним подходили истощенные голодом странники и вынуждены были продолжать свой путь голодными. Естественно, что за подобные услуги они ежедневно получали сотни благословений, которые подобно дыму фимиама, возносились к небу, и Бог щедрою рукою осыпал их милостями.

Баня дев
Карл Брюллов "Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя"

Однажды над деревнею этою повстречались два добрых духа, летевших с целью обрадовать кого-нибудь из добродетельных людей.

— Отчего бы нам не оказать какой-либо милости жителям этого селения? — сказал один из них. Эти люди никого не пропускают мимо себя без того, чтобы не накормить и не успокоить во имя нашего всемилостивейшего Бога.
— Я полагаю, что они достаточно награждены — отвечал другой.
— Ты прав, но Бог заботился о главных их потребностях, а ведь у молодых людей бывают и второстепенные желания, без которых хотя и можно обойтись, но отчего же не предоставить их достойным для поощрения добродетели. Посмотри, вон там между двумя скалами собралось много молодых девушек, которые о чем-то говорят между собою. Спустимся к ним и послушаем чего ради они столпились, тогда как отцы и матери их продолжают работать.
— Пожалуй, полюбопытствуем, но только примем человеческий образ.

Благодетельные духи опустились на землю и приняли образ нищих. Когда они подошли к девушкам, их немедленно пригласили поселянки прилечь на разосланные фартуки и платки и каждая поднесла узелок свой с запасною пищею, умоляя подкрепить силы свои.

Путники, чтобы не оскорбить добрых девушек, исполнили их просьбу и потом начали расспрашивать, где они живут и довольны ли своим положением?

Деликли-Кая
Деликли-Кая

— О, мы счастливее всех наших соседей — отвечали веселые девушки — нам Бог дает постоянные дожди, когда в них является необходимость; наших садов не истребляет гусеница; наши пчелы дают нам превосходный мед. Словом, мы пользуемся всеми благами с таким избытком, что считаем за большое счастье, когда можем заманить в селение наше проходящих путников.
— Следовательно, вы ни в чем не нуждаетесь? — спросил один из нищих.
— Ни в чем, за исключением разве такого фонтана в тени, где бы можно было во время таких жарких дней, как сегодняшний, освежить свои тело. Этого только блага не достает нам для окончательного нашего блаженства.
— Вы будете его иметь сейчас же — сказали нищие, поднявшись с места, и ударяя посохами своими в соседние скалы.

Пока изумленные девушки осматривали незнакомых странников, говоривших с такою самоуверенностью, над головами их образовался высокий каменный шатер с большим сквозным отверстием в центре и из потолка его в виде дождевых капель начала падать прохладная вода.

Нищие исчезли.

С той поры добродетельный девушки, как только чувствовали жар или усталость, бегом неслись к Деликли-кае и, сбросив с себя одежду, моментально освежались отрадными каплями освежающей влаги.

Водопад
Водопад

Скала эта, названная банею дев, до настоящего времени существует, но с той поры как добрые дела заменились пороками, ни одна уже девушка не может пользоваться прежним изобилием водяных каплей.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Опук-Кая или Скала Удодов Яркие птицы-удоды имеют свою легенду, рожденную в окрестности скалы Опук каи - ныне природного заповедника.
Длинная крепость Добрая и поучительная легенда о несохранившейся ныне крепости Узун-Калеси неподалеку от мыса Казантип
Катара-куле или проклятая башня Две самые высокие башни крепости в Судаке, построенной еще до генуэзцев, имеют свою легенду о заключенных в ней.
Гробница Мамая Хан Мамай, оставив в нашей истории глубокий след в Куликовской битве, закончил жизнь в Крыму, возле Феодосии.
Затопленный город Поучительная сказка о том, как бывает наказано зло, в какой стране и за какими стенами бы оно не затаилось.
Бин-баш-хоба - тысячеголовая пещера Здесь люди жили, любили и умирали, оставаясь покоиться в земных недрах.