Легенды Крыма

Бин-баш-хоба - тысячеголовая пещера




От автора

Многим из посетителей Крыма известно, что на Палат-горе (Чатыр-даге) существует под этим названием довольно большая пещера. Нет сомненья, что подобные названия даются народом не без причин. Мы, имея под рукою две народный легенды более придали вероятности той, которая согласовалась с историческим событием погрома генуэзских факторий в Крыму. В настоящем же сборнике мистических преданий нам не приходится стесняться рассказом и той легенды, которая не могла попасть в наше «Универсальное описание Крыма». Содержите ее состоит в следующем:

Легенда о пещере Тысячи Черепов

В одно время, когда жители южного берега Крыма занимались своими обыкновенными сельскими работами, на них внезапно набежали бессчетные толпы каких-то свирепых людей, вооруженных с головы до ног, и присвоили себе власть распорядителей. Несчастные туземцы, лишенные жен и дочерей, обращены были в рабов и должны были довольствоваться самым скудным пропитанием. Такая печальная судьба ужасно сокрушала бедных тружеников, которые никогда не выходили за пределы своей земли и не посягали на чужую собственность. Но что было делать, как избавиться от саранчи? Оставалось одно средство: молиться Богу и надеяться на его милости. Добрые люди беспрекословно покорились печальной участи своей и, стараясь вытеснить из сердца гнетущую их тяжесть, всецело предались воле Творца. Не возражая ни единым словом ни против поработителей, ни против жен своих, которые в свою очередь начали угнетать их с целью показать свои теперешние права, бедные невольники часто скитались в лесу, питаясь одними плодами из боязни попадаться на глаза к повелительницам. Так прошло два, три года. В это время господствующее до того изнежились в роскошной обстановке и до того убедились в раболепстве побежденных, что, сбросив с себя оружие, начали предаваться одним удовольствиям. Виноградный сок заменил им воду и не оставалось ни одного пришельца, который к вечеру мог бы держаться на ногах. Но при всем этом они сделались еще взыскательнее к тем, которые беспрерывными трудами удовлетворяли всем их потребностям и прихотям. В заключение развратившиеся варвары начали предавать некоторых из них истязаниям как бы в забаву женам.

Вот в это только время страдальцы очнулись от усыпления своего и начали совещаться между собою. Некоторые из них находили, что настало удобное время свергнуть тяжелое ярмо с плеч единодушным внезапным нападением на безжалостных поработителей. Для достижения этой цели постановлено было, чтобы каждое селение избрало по одному распорядителю и чтобы эти последние сговорились бы между собою, когда и в какое время сделать нападение на собственные дома, в которые насильно ворвались коршуны и безжалостно издеваются над ними.

Корсары
Жан Антуан Теодор Гюден "Бой между французским линейным кораблём и двумя галерами берберийских корсаров"

Пока шли переговоры но этому поводу, к берегам южной Тавриды подплыли враждебные корсары с целью поживиться невольниками. Испуганные распорядители, не желая подвергать жизнь свою опасности, немедленно вооружили рабов своих и приказали им защищать свою страну под страхом истязания. В этом только и нуждались несчастные хозяева края. Заняв все прибережное пространство, они зорко следили за враждебными кораблями и нигде не допустили сделать высадки. Когда опасность миновала, поработители возвратились с гор и решились отпраздновать торжество веселым пиром; но лишь только послышались их песни и музыкальные звуки, вооруженные рабы, сгруппировавшись в толпы и, выслушав последнее приказание старшин быть беспощадными карателями, каждая партия направилась к селу своему с клятвою не покидать оружия до восстановления своих прав.

Не думая ни о чем подобном господствующее и в эту страшную для себя минуту мечтали подвергнуть рабов своих насмешкам их жен и детей. С этой целью они выслали к ним мешки с приказанием опуститься в них по шею и предстать в таком виде пред собранием господ.

— Хорошо — было ответом туземцев.

Но час спустя пред пирующими явились грозные мстители с обнаженными саблями и поражали их беспощадным образом. Обезумевшие от страха бросились в леса и горы, но ожесточенные хозяева преследовали их выстрелами из стрел и камнями. Тоже делалось и по всем остальным поселениям. Преследование это продолжалось и на другой день до того времени, пока не осталось на виду ни одного врага.

Из всего числа злодеев только тысяче человек удалось укрыться в обширной пещере на Чатыр-даге, известной с того времени под именем Бин-баш-хоба. Но и здесь их окружили туземцы, положившись не выпустить ни одного живым и довели до того, что томимые голодом они пожрали друг друга. Остались от них только одни черепа, которые долго свидетельствовали об этом событии и заставили позднейшие поколения прозвать этот грот тысячеголовым.

Черепа

Из книги В.Х.Кондараки "В память столетия Крыма" 1883г.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Опук-Кая или Скала Удодов Яркие птицы-удоды имеют свою легенду, рожденную в окрестности скалы Опук каи - ныне природного заповедника.
Длинная крепость Добрая и поучительная легенда о несохранившейся ныне крепости Узун-Калеси неподалеку от мыса Казантип
Катара-куле или проклятая башня Две самые высокие башни крепости в Судаке, построенной еще до генуэзцев, имеют свою легенду о заключенных в ней.
Гробница Мамая Хан Мамай, оставив в нашей истории глубокий след в Куликовской битве, закончил жизнь в Крыму, возле Феодосии.
Затопленный город Поучительная сказка о том, как бывает наказано зло, в какой стране и за какими стенами бы оно не затаилось.
Баня дев Предание о том, как добрые духи награждают чистых сердцем, открытых и готовых помочь всему миру людей.