Горы Крыма

Гавриельская поляна - отличное место для днёвки в нелегальном походе




Как добраться, карта, координаты

GPS г.        44.652120,34.277203 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    44°39.127', 34°16.632' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°39'7.63", 34°16'37.93"

Гавриельская поляна — отличное место для днёвки в нелегальном походе по Крымскому Пририродному Заповеднику. Очень живописная тихая полянка, родник. Один шаг до Бабуган-Яйлы и два шага до вершины Крыма Роман-Кош.

Гавриельская поляна — одно из самых красивых мест в Крыму. Но попасть туда не так то просто. С южной стороны (с хребта Конёк) идти на Гавриельскую поляну лучше напрямик, свернув незадолго после прохождения "Царских полян". Никаких троп там нет. Зато есть огромные шишки.

Это хорошее место для ночевки — есть вода в роднике Гавриель-Чокрак, а значит можно вымыть голову, предварительно нагрев воду в бутылках на солнце.

С самой высокой точки поляны видна красивая вершина Эклизи, в северо-восточной части растут кислые яблоки, из которых получается отличный компот. В 2015 году мы нашли на поляне две старинных подковы — большая редкость в наше время.

Хребет Конёк

До хребта Конек теоретически можно проехать от Алушты. Теоретически, поскольку лесники на кордоне быстро завернут вас из заповедника. Поэтому в походе лучше всего туда попасть с Чатыр-Дага, предварительно побродив по пещерам и налюбовавшись видами с Эклизи-Бурун. Собственно, с пересечения звериной тропы с асфальтовой Романовской дорогой, которую надо перебегать быстро, и начинается хребет Конек.

Там непередаваемо красиво. Легкий подъем по буковому, иногда сосновому лесу, справа и слева хребет круто уходит вниз, и через деревья можно видеть лесистые долины, зеленые хребты соседних возвышенностей, а слева еще и Алушту, море и домики лесничеств. Что может быть лучше такого неторопливого подъема с хорошей компанией, когда вокруг сменяются  виды, а ты поднимаешься все выше и выше? Но за день пройти от Эклизи-Бурун до Гавриельской поляне нереально. Поэтому лучше всего заночевать в первом попавшемся месте, как только подкосятся ноги. Предварительно замаскировав оранжевую палатку зеленым тентом, всё-таки в заповеднике находиться нельзя. Вокруг все изрыто кабанами, а ночью можно слышать вокруг их тихое похрюкивание. Они там хозяева, а туристы гости, страшно, жутко, но сентябрь сытый месяц, и если никого не трогать, можно надеяться на толерантность дикий зверей, особенно если туристы идут целым стадом.

На второй день подъема можно достичь Царских полян — достаточно плоского места, до которого палатку можно было поставить только на самой кабаньей тропе — вправо и влево идет крутой спуск. Думается, вряд ли царь прилетал туда на воздушном шаре, поэтому название себя не оправдывает. Чуть выше приходится сходить с Конька и идти вправо, стараясь не терять высоту. По дороге можно найти гигантские шишки и выбрать себе самый крупный экземпляр, который дома можно покрыть лаком и поставить на полочку. Пройти этот путь без навигатора достаточно сложно — лес и лес, овраги и овраги, но после выматывающего подъема родник замечательно вкусен.

Живописные деревья, где можно сделать групповые фото на память.

А на многоярусной сосне каждый найдет себе ветку по вкусу!

Пятиконечная полянка

Чуть выше от Гавриельской находится наклонная пятиконечная полянка. Ее хорошо видно с вершины Эклизи-Бурун. Если осторожно и тихо (не хрустя ветками) подняться на полянку  — можно на ней, да и по дороге к ней, можно встретить кабанов, оленей и лис, которые уберут с первым шорохом. А с самой поляны открывается замечательный вид на Эклизи. Минуты, проведенные на этой наклонной поляне с рыжей травой, в окружении тронутых осенними красками кустарников, на заката, с шикарными видами — незабываемы. Туда стоит сделать маленький радиальный выход, причём, стоит идти максимально тише, если хотите увидеть животных.

А с Эклизи-Бурун эта полянка выглядит маленькой микроскопичной звездочкой:

gavrielskaya-polyana

Гавриельский перевал и выход на Бабуган-Яйлу

Выше пятиконечной поляны находится Гавриельский перевал, по которому можно попасть на Бабуган-яйлу. Заблудиться уже сложно — оставив родник слева внизу, надо подниматься выше и выше, по тропке.

Подъём от Гавриельской поляны на Бабуган-Яйлу. Некатегорийный, но относительно крутоват. Желательно проходить с трекинговыми палками.

На самом верху, встретившись с горными козликами, через этот перевал будет один из лучших выходов на яйлу. Там получаются зрелищные фотографии.

На вершине перевала живописные виды в сторону Чатыр-Дага.

Гавриельская поляна — фото сверху, с Бабуган-Яйлы.

Прощай, полянка! Мы никогда тебя не забудем!


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Ай-Петри Канатка на Ай-Петри - одна из главных достоприимечательностей Крыма, высота, красота, мостики для острых ощущений
Роман-Кош - вершина Крыма Самая высокая и запретная часть Крыма, если этот полустров для вас нечто большее, чем квадратный метр на пляже
Демерджи - долина привидений Удивительные природные образования, святилище духов на горе,вошедшее в древние легенды и предания.
Чатыр-Даг с вершиной Эклизи Бурун Небольшое двухуровневое плато в средней части цепи Крымских гор ждет гостей глубоких пещер и высоких вершин.
Крымский Природный Заповедник Красиво и запретно - самый большой и самый охраняемый заповедник Крыма, попасть туда - прикоснуться к природе.
Бабуган яйла Со всех сторон спрятанная от посторонних глаз вершина Крыма хранит ото всех свои красоты и заповедные тайны