Херсонес Таврический




Как добраться, карта, координаты

GPS г.        44.610017,33.493024 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    44°36.601', 33°29.581' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°36'36.06", 33°29'34.89"

В Крыму много всяких развалин, десятки, даже сотни — найденных и до сих пор хранящихся в земле, разрабатываемых и заброшенных, интересных и не очень... Но самые грандиозные руины прошлого величия — это Херсонес. ΧΕΡΣΟΝΗΣΟΣ в переводе с греческого — "полуостров".

Херсонес или Корсунь, как писали в древнерусских летописях — величественная греческая колония в Крыму, огромный богатый город, существовавший задолго да нашей эры — с 422/421 г. до н.э.. Это город, который греки обороняли от окружающих кочевых народов, затем он стал колонией Рима, а на величественных обломках Римской империи крестили Князя Владимира, вдохнув душу в молодой народ, выходивший на мировую сцену, и, наконец, был разграблен ханом.

Кликните по схеме для увеличения:

Карта-схема Херсонеса

Херсонес Таврический — так теперь называется большая площадь раскопок, в память о народах, живших вокруг этого островка цивилизации. Это уникальный археологический памятник, колыбель славянского христианства, хранитель древних легенд.

Задолго до 2000-летия этим городом было прожиты 3 разные жизни: С V века до н.э. по 1 век нашей эры здесь было греческое государство, одно из самых больших в восточной Европе. С I века н.э. Греция была под властью Рима, 400 лет в бухте стояла римская эскадра, по землям Херсонеса маршировали легионеры, а в IV веке огромнейшая римская империя раскололась на западную и восточную. Восточную назовут Византией и Херсонес войдет в её состав на 1100 лет. Византийских городов в подобной сохранности больше нет. В это время Херсонес изменит название и станет назваться Херсоном. Наши предки называли эту землю Корсунь.

Херсонес у моря

Данный театр воздвигнут на рубеже IV-III века до н.э. Греки не могли жить без театра. Актёрами были лишь мужчины, они исполняли все роли, в том числе женские. Театры славились грандиозными декорациями. Греки проводили в театре очень много времени: иногда грек в день смотрел по 3 спектакля:  с утра комедия, а далее трагедии самого глубокого содержания.

Херсонес Таврический. Театр

А в центре сцены восстановлена древняя христианская церковь. Так в этом городе перекликаются времена — для нас все древность, а арена, разумеется, никогда не существовала одновременно с храмом.

Фундамент дома слева датируется V веком до нашей эры, это остатки городской стены. Сам дом построен в XX веке.

Театр и фундамент церкви в Херсонесе

- Это многослойный город — рассказывает экскурсовод — если мы копнем глубже — раскопаем еще более древние и удивительные здания, но навсегда потеряем уже восстановленные улицы и фундаменты.

Греческий театр в Херсонесе

Знаменитые мраморные колонны древней базилики V века на берегу моря. Так выглядели первые христианские храмы, когда архитектурных традиций еще не было, а правители — Базилевсы — жертвовали церкви лучшие свои здания.

Колонны базилики в Херсонесе

Когда-то здесь было совсем по-другому, а сейчас остается лишь включать воображение.

Мраморные колонны базилики в Херсонесе

Древние камни, новые постройки, молодой храм и вечные туристы... чувствуется диссонанс времен.

Херсонес Таврический. Базилика и храм

2,5 тысячи лет назад в Греции в Гераклее обострилась политическая борьба между двумя партиями — демократами и олигархами. По законам того времени побеждённые теряли право на земли, и проигравшие демократы долго блуждали по морю, пока не вошли в бухту Херсонеса. Всё, о чём можно было мечтать — было здесь: чудесная бухта, земля настолько плодородная, что греки в сезон снимали по нескольку урожаев. И сами были сыты и хватало для торговли — основы их благополучия.

Это должен был быть красивый белокаменный город на фоне синего неба и моря.

Херсонес у моря

Первое, что сделали Греки по прибытии на полуостров Херсонес — спрятали себя за мощную оборонительную стену. Стена поднималась на 10 метров (сейчас видно лишь 4). стену обороняли башни, располагавшиеся друг от друга на расстоянии полёта стрелы. Периметр составлял 1,5 км по суше и ещё 2 километра стены закрывало город со стороны моря. 

Остатки башни и заградительной стены.

Остатки башни и заградительной стены

В сравнении с окружающими варварами, город контрастировал кораблями в бухте, белыми стенами строений и храмов. Греки сразу же проложили водопровод, а несколько позже канализацию. "Наличие канализации свидетельствует об уровне цивилизации" — говорил Черчиль. Для сравнения, канализация в Херсонесе появилась в I веке, а в Новгороде в XII веке, в Париже в XVII веке, в Лондоне в XVIII веке.

Здесь процветали рыбный промысел, виноделие, медицина, тут чеканили монеты, торговали и оттачивали огромное количество ремесел.

Театры, церкви с арочными окнами и каменными алтарями, древняя мраморная колоннада на фоне синих морских волн, мозаика, огромные каменные чаны для засолки рыбы, желоба для стока виноградного сока при приготовлении вина... Один исторический слой заходит на другой: храм, построенный позднее, стоит посредине театра, стены современного здания опираются на фундамент, бывший когда-то высокой неприступной стеной, защищавшей Херсонес. Более новые здания стоят на фундаментах более старых, и начав копать глубже, мы безвозвратно потеряем то, что на поверхности. А простора для копания практически не ограничен ни в стороны, ни вглубь — под этим полем покоятся мощеные улицы и фундаменты целых кварталов, а может, чудесные храмы и загадочные сооружения.

Фундаменты домов

Маленькие клетушки — ни в коем случае не комнаты. Это фундаменты построек первого этажа. Дома разрушались и перестраивались, и один фундамент мог иметь богатую историю.

В жарком солнечном краю процветало виноделие.

Дом винодела

Огромные каменные пифосы, вкопанные в землю, прекрасно сохраняли содержимое при низких температура. Вот только форма для нашего глаза остается непривычной и совершенно неудобной.

В них хранились зерно, вино, мука, крупа, разверы и количество данных сосудов свидетельствовали о том, что город был богат. Больше пифосы изготовляли прямо в земле: выкапывали яму, выкладывали дно глиной, после высыхания укладывали половами стенки и горловину, затем разводили костер, чтобы просушить и закалить горшок, да так и оставляли в земле. Если емкость ломалась — ее штопали металлическими скобами и использовали для сыпучих веществ.

Амфора древней Корсуни

Декоративная с виду мозаика содержит в себе и христианские символы, которые сможет прочитать только специалист. Мозаикам Херсонеса от 800 до 1600 лет мозаикам.

Птичка — символ души, голубь — символ святого духа. Круг — бесконечности. Павлин — бессмертия. Якорь — символ спасения, на которое надеются моряки в далеких морях.

Когда в ракпопках находят мозаику, ее подкапывают и приклеивают к цементу, чтобы разрозненные камушке сохранились в своем порядке.

Мозаика древней Корсуни

Немножко реконструкции совсем не помешают воображению. Греческий дом — закрытый комплекс, двухэтажный, обращенный к солнцу. Первый этаж мужской, второй — женский и детский, мальчики в 7 лет переходили на мужскую половину, девочки в 12 лет выдавались замуж. Дети бегали по двору, ну выходя на улицу, воспитывались рабами — педагогами.

Обеспеченные женщины из дома почти не выходили. Супруги вместе не спали и не обедали, однако в одиночку есть не любили, часто мужская половина приглашала к себе друзей на пышные застолья, которые назывались симпозиумами.

Реконструкция греческого дома

Алтарь церкви. Атмосферно.

Алтарь церкви

В центре, видный со всех сторон, стоит большой и красивый Собор святого Владимира. Здесь в 988г крестился в христианство великий князь киевский Владимир Святославович. И когда Екатерина II отвоевала эту землю у турок, она издала специальный указ — "Первое дитятко, которое родится на нашей новой земле велю назвать Херсоном в память о том, что оттуда произошло христианство"

Собор святого Владимира — возможное место крещения князя Владимира

На этой небольшой площади было 7 храмов, самый большой и древний храм V века сочли местом крещения князя Владимира в X веке.

На втором предположительном месте крещения стоит красивая беседка.

Херсонес Таврический. Беседка — возможное место крещения князя Владимира

В Византии не было закона о престолонаследии. Один из наследников, Василий II престола заключил с князем Владимиром военный договор и не выполнили условие. Владимир осаждал город по разным данным 6 или 9 месяцев пока не перерыл водопровод, требуя обещанную невесту — Анну Романовну.

Мучимый жаждой город дал согласие и престарелую для тех времен двадцатипятилетнюю Анну привезли из Царьграда с караваном даров, приданого и подарков от иноземных послов. Главным условием было принятие женихом христианской веры, что и было незамедлительно осуществлено. Невеста была не рада перспективе ехать в варварские земли — "Иду яко в полон, лучше бы мне умереть" — однако ее никто не спрашивал.

Все хотят сюда вернуться. И не удивительно.

Монетки в беседке

Внутри стен был город немыслимой красоты. В древности люди не представляли что такое улица, и строили дома как попало Трудно представить, но в Афинах строили кому как захочется и только к V веку до нашей эры архитектор Гиподам сообразил, что улицы можно делать в ровными и в сетку.

Все улицы Херсонеса были вымощены, местами вымостка сохранилась.

Главная улица, прямая и широкая, от которой под прямым углом отходили второстепенные, более узкие, улицы.

Херсонес Таврический. Главная улица

Херсонесское государство занимало площадь почти весь нынешний Севастополя и районы Евпатории и Черноморского. Нынешний херсонес — своего рода "Кремль". Раскапывать его начали только в 1827 году, до того здесь было обыкновенное поле с редкими следами развалин.

Главная улица, вид в сторону моря с белыми парусниками и Севастополя.

Херсонес Таврический. Главная улица в сторону моря

2800 лет назад уже были стоматологи и даже пластические хирурги. Они делали операции, обеззараживая и обезболивая раны с помощью алкоголя и трав. Однако, греки не смогли придумать нормального строительного раствора. Когда грек строил дом себе — камни скреплялись смесью грязи, глины и песка, а когда возводили публичный дом или оборонительные стены — камни просто укладывали один на другой, без раствора. Ничем не скреплённые, они стоят уже 2,5 тыс лет.  Секрет не только в весе, но и в качестве обработки поверхностей камня.

Древняя стена и колонна базилики

Рядом с зелеными кустами и деревьями фундаменты кажутся еще более уютными.

Херсонес Таврический

В 1390 году Херсонес погиб. Татары спалили дотла, но город уже был и так близок к упадку, иначе кочевники не осилили бы неприступные стены. Процветала коррупция, после того, как Михаил Палеолог продал право монопольной беспошлинной торговли генуэзцам, у Херсонеса больше не было будущего.

Предстоит потратить еще много времени и труда, чтобы собрать все осколки воедино. А пока они просто валяются вдоль дороги как старый, уже столетия никому не нужный мусор.

Античная резьба по камню

Монетный двор — целое сооружение с остатками станков и раскопанными меж камней монетами. Самой мелкой монеткой была лепта, самой крупной — 3,8 соли (отсюда и слово "солидность"). Погиб этот монетный двор ещё в древности от пожара.

Херсонес Таврический. Монетный двор

Пляж. Купаться тут запрещено, но как не искупаться в древнегреческом городе!

Херсонес Таврический. Пляж

Это уникальное место, его нельзя пропустить, это больше, чем Севастопольская военная история нашей страны — это история империй, цивилизаций и миров в грудах аккуратно разложенных археологами камней.

Посещение древнего Херсонеса в 2017

Территория довольно обширная, можно взять экскурсию за денежку, можно бесплатно гулять самому. Руины в основном представляют собой остатки фундаментов зданий, иногда немного стен.

Помимо остатков города можно полюбоваться здешними пейзажами. Город находился на небольшом полуострове, берег почти везде скальный, обрывистый, а море здесь очень красивое. При сильном ветре море начинает волноваться и брызги от волн залетают даже на скалистый берег высотой 6-8 метров.

Место находится на окраине Севастополя, добраться можно маршруткой 22 непосредственно до места (ходит не часто), либо от ближайшей остановки других маршрутов (минут 20 пешком). Удобнее, конечно, на авто или такси.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Севастополь Город-герой Севастополь имеет идеальное месторасположение для дислокации флота для ведения войн
Балаклава Горы, море, корабли и южные домики,история средневековья и времен Отечественной и холодной войны, сконцентрированная на небольшой площади с незабываемыми видами
Музей база подводных лодок в Балаклаве (Объект 825 ГТС) Некогда супер-секретный объект Холодной войны, гордость Советского флота, позже разоренный, а ныне существующий за счет туристов.
Батарея Драпушко (Береговая батарея №19) в Балаклаве Еще один памятник Великой Отечественной позволит прогуляться по окрестностям Балаклавы, полюбоваться видами и насладиться духом истории
Руины крепости Чембало в Балаклаве Генуэзская крепость XIV века хранит в себе воспоминания о греках, турках, итальянцах, татарах, русских, англичанах...