Горы Крыма

Хребет Конёк




Как добраться, карта, координаты

GPS г.        44.671015,34.290198 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    44°40.260', 34°17.411' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°40'15.65", 34°17'24.71"

Есть в Крыму одно скрытое от любопытных глаз место. Сюда не ездят экскурсионные автобусы, это место не найти в туристических путеводителях. Сюда нет хода, мало того, здесь даже нельзя просто находиться, не то что жечь костры и ставить палатки. Это заповедная территория Крымского государственного заповедника, и речь пойдет  живописнейшей звериной тропе сквозь нее, тропе на Бабуган-яйлу по хребту Конек.

Хребет Конёк

В нижней части хребет пересекает дорога, вот только подъехать сюда на автомобиле не получится, если только вы не служите в Управлении по делам президента РФ. Или не имеете разрешения на посещение заповедника от администрации заповедника, у которой даже нет официального телефона.

Хребет Конёк

А вот и начало живописнейшего подъема, с 590 метров над уровнем моря нам предстоит подняться на  вершину Крыма с высотой 1545 метров. Если совершить такой подъем за двое суток, совершив по дороге 2 ночевки, то можно спокойно насладиться окружающими видами и не устать от длительного подъема.

Хребет Конёк

На повороте наверх, на звериную тропу к сердцу Крымского заповедникаБабуган-Яйле, установлен еще один памятник Великой Отечественной. Здесь нельзя найти абсолютно дикого уголка джунглей, куда бы не ступала нога человека, слои человеческой истории в Крыму перекликают один другой на протяжении тысячелетий.

Хребет Конёк

А полюбоваться на хребте есть чем: когда расступается охраняющая от зорких глаз растительность, открываются живописнейшие виды на зеленые горы справа или далекое море и Алушта слева.

Хребет Конёк

Море, это, конечно, здорово, но вы чувствуете энергетику данной фотографии? Второй день пути близится к вечеру, никто еще не успел устать, а жадные до впечатления уставшие от офисных стульев тела впитывают бесплатную, выросшую для нас с вами, красоту.

Хребет Конёк

В особо живописных местах невозможно не сделать привал, а сделав — нельзя заставить себя встать и идти дальше. Хочется лечь на сухую траву в теплых лучах послеобеденного солнышка и смотреть, смотреть. Для этого в любой группе должен быть руководитель.

Хребет Конёк

Да и сам буковый лес прекрасен, звериная тропа идет прямо вверх, а справа и слева — резкий склон. От этого складывается уютное впечатление о том, что идти можно только вперед, и ты движешься по правильному пути, огороженному зелеными насаждениями, ибо все остальное — падение. По дороге в сентябре встречается вкуснейший кизил, огромный и сладкий, как на рынке, а на ветвях еще более вкусный. Местами можно увидеть сосны и даже карликовые березки, вот только их очень сложно отличить от высоких и стройных белых родственниц.

Хребет Конёк

А лесники не дремлют, мы находимся там, где запрещено ступать ноге человека. Это добавляет в кровь адреналин, и на всякий случай оранжевые палатки закрываются на ночь зеленым тентом и ночью не включается ни один фонарик. Кроме брелка для ключей.

Хребет Конёк

А погода чудесная, не жара, но приятное тепло, которым пропитано все вокруг. И воздух, чистый, морской, не очень высоко-, но горный воздух, без всякой примеси пыли дорог и цивилизации.

Хребет Конёк

Костры здесь жечь нельзя даже егерям, сухостой никто не разгребает — вручную это слишком сложная работа, да и надо ли? Мелким зверькам ведь должно быть где прятаться от хищников, а кабанам искать что-нибудь вкусное?

Хребет Конёк

Мы так привыкли к дорогам, что поля и пустыни нас сбивают, а также леса без явно видимых троп. В то же время пыль и асфальт давно надоели и хочется природы. Хребет Конек идеально подходит для тех, кто хочет идти по дороге, но естественного происхождения.

Хребет Конёк

А вокруг — следы невиданных зверей.

Хребет Конёк

Шло утро второго дня подъема, всю ночь вокруг палатки, поставленной прямо на тропе, хрюкали кабаны. Остается только надеяться, что в сентябре они сытые — как вокруг все перерыто и вон как много ягод кизила опало на землю!

Хребет Конёк

Впереди уже виднеется Бабуган-яйла, чуть пониже — пятиконечная звезда наклонной полянки, на которой любят пастись олени. Эта поляна хорошо видна с Эклизи-Бурун, но остановиться на ней не получится — слишком большой наклон, зато полюбоваться видами с нее всегда стоит.

Хребет Конёк

Уже на самом верху встречаются замечательные ровные и тенистые царские поляны. Неизвестно, заходил ли сюда когда-нибудь царь, но после узкого хребта ровная поверхность очень радует.

Хребет Конёк

Но по Коньку забраться на самый верх — не самый удобный вариант, к тому же нам нужен источник воды и отдых, поэтому вот по такому лесистому склону меж сосен с гигантскими шишками мы пробрались на Гавриельскую поляну и получили и воду, и приют. Сделать это без навигатора было бы несколько проблематично.

Хребет Конёк


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Ай-Петри Канатка на Ай-Петри - одна из главных достоприимечательностей Крыма, высота, красота, мостики для острых ощущений
Роман-Кош - вершина Крыма Самая высокая и запретная часть Крыма, если этот полустров для вас нечто большее, чем квадратный метр на пляже
Демерджи - долина привидений Удивительные природные образования, святилище духов на горе,вошедшее в древние легенды и предания.
Чатыр-Даг с вершиной Эклизи Бурун Небольшое двухуровневое плато в средней части цепи Крымских гор ждет гостей глубоких пещер и высоких вершин.
Крымский Природный Заповедник Красиво и запретно - самый большой и самый охраняемый заповедник Крыма, попасть туда - прикоснуться к природе.
Бабуган яйла Со всех сторон спрятанная от посторонних глаз вершина Крыма хранит ото всех свои красоты и заповедные тайны