Легенды Крыма

Каламита




От автора

Bсе почти древние географы свидетельствуют, что в Тавриде существовал некогда город под этим названием, а некоторые средневековые писатели указывали даже на картах положение его между Бахчисараем и берегом моря по изометрической лиши, но на этом пространстве сколько нам известно до настоящего времени не открыто никаких следов поселения. Обстоятельство это заставляет нас думать, что города под этим названием никогда не существовало в Тавриде, но что на юго-западном. берегу Крыма и именно между Евпаторией и Севастополем под именем Каламита или правильнее Каломити известен был выступ в море, пред которым находилась удобная стоянка для судов. Предположение наше, во-первых, оправдывается самым названием, означающим в буквальном переводе „хороший нос“ и тем, что на этом берегу только у Каламита англо-французская эскадра в 1854 году нашла полную возможность высадить десант со всеми принадлежностями для многочисленной армии.

Из народных же преданий и легенд нам ничего не пришлось узнать, за исключением нижеследующего баснословного рассказа, кратко записанного дедом нашим при одном из посещений его Варнутки.

Легенда о Каломитском мосте


Жан-Батист Камиль Коро "Мост в Нанте"

— Я заболел лихорадкой и никак не мог избавиться от нее в продолжении двух с половиной месяцев. В Варнутке один из стариков, хорошо говорящих на местном греческом языке, посоветовал мне съездить на Каломиту и там переночевать хоть одну ночь на открытом воздухе. Это было, по его мнению, самое верное средство против упорной лихорадки. На вопрос мой, почему он предполагает это и чем заслуживает Каломита такого доверья, старик рассказал мне следующее:

Там, где в наше время Казыклы-Озен (Черная речка — прим. авт.) впадаете в Ахтиарскую бухту (Севастопольскую — прим. авт.), некогда существовал обширный мост так красиво выстроенный, что многие нарочно приезжали полюбоваться им, но тот, кто решался прикоснуться к нему рукою или ногою, в тот же день получал какую-то странную болезнь, которая начиналась каждый день в урочный час, сначала холодом, а потом жаром. А так как этим путем приходилось очень многим ездить, то скоро не осталось в нашей местности ни одного семейства без больного. Всего страннее казалось больным, что не смотря на пустоту желудка их томила жажда и чем больше они пили воды, тем больше хотелось. К счастью эта неприятная болезнь не распространялась на женщин, иначе пришлось бы всем умереть с голода. Все принятые меры и средства облегчить страждущих, оказывались бесполезными. Приходилось думать, что народонаселение останется без посевов.

Вот в это время в Каломитскую бухту пришел из неизвестных стран большой корабль с различными произведениями, которые предлагались купцами в обмен на местный произведения. Когда дошли об этом слухи до нашего селения, некоторые больные решились съездить к иностранным торговцам с целью запастись кое-какою одеждою и инструментами, необходимыми в хозяйстве. Но корабля не оказалось в бухте и больные, утомленные продолжительною ездою, вынуждены были расположиться на отдых на возвышенном мысе. Ровно в полночь одному из них послышались из-под земли чьи-то вздохи и рыдания. Заявив слышанное товарищам, поселяне приложили уши к земле и этим способом дошли до входа в пещеру, который был завален камнями и землею с целью скрыть от глаз проходящих. Понятно, что больные, заинтересованные судьбою замурованного человека, сейчас же прочистили отверстие грота и начали ожидать дневного света, чтобы проникнуть внутрь пещеры

На следующий день пред ними очутилась молоденькая женщина с крошечным мальчиком на руках, которая, увидев избавителей, начала целовать им руки и благодарить.

— Кто ты такая и каким образом очутилась здесь? — спросили изумленные жители нашей деревни.
— Я младшая сестра семерых ужасных сестер, которые задались мыслью мстить мужчинам и, сойдясь с злыми духами, приобрели от них искусство заражать воздух такими испарениями, от которых люди приобретают мучительные болезни и томятся в продолжении многих месяцев. Не довольствуясь тем, что они навели эту болезнь в своем отечестве, им захотелось разнести ее по всему миру и с этою целью они переселились на корабль, переодевшись в купцов. В это время муж мой был в отсутствии и я ужасно скорбела, что он не возвращается домой. Зная мою скорбь, сестры предложили свезти меня к нему. Я согласилась и только во время плавания нашего узнала, что эти злые девушки страшно негодуют против всех мужчин за то, что ни один из них не пожелал жениться на них. Подслушав это, я в то же время узнала от них и секрет против той болезни, которую они властны создать. Несколько дней спустя безжалостные сестры со злобною улыбкою объявили мне, что я никогда отныне не увижу мужа моего, потому что и он принадлежит к числу ненавистных им предметов.

Я начала умолять их сжалиться надо мною и возвратить домой.

— Этого невозможно теперь сделать — отвечали они. Мы возвратимся только тогда, когда разнесем болезнь по всему миру.
—  В таком случае — сказала я — вы встретите во мне женщину, которая будет сокрушать все ваши надежды. Я знаю секрет против вашей болезни.

Слова эти изумили безжалостных сестер моих и они решились избавиться от меня и когда пред глазами нашими показалась земля, приказали шкиперу войти в первую бухту. Не подозревая ничего, я сошла на берег с сестрами и расположилась в палатке. Пока торговал шкипер, злые женщины, разузнав, через какую речку переходят местные жители, соорудили на ней большой мост и засеяли низменность вредоносными камышами. В мост также приказали положить те материалы, которые имели свойства даже смотрящих на него поражать трясучкою. По окончании всего этого они возвратились к месту нашей высадки и лишь только открыли на Каломите подземный грот, силою втащили меня в него и, замуровав каменьями и землею, сейчас же сели на корабль и уехали. Вот уж полгода как я томлюсь в подземелье и сегодня приготовилась умереть, так как потратила весь запас пищи.

— В чем же состоит твой секрет против этой ужасной болезни? — спросили больные — мы тебя примем к себе и будем содержать на свой счет, если ты нас избавишь от этого недуга.
— Я ничего не потребую от вас, кроме того, чтобы отправить меня в Стамбул к мужу моему — сказала добрая женщина. Если вы на это согласитесь, то пришлите сюда корабль и принесите мне большой камень, на котором я своеручно начерчу те таинственные знаки, от которых сейчас исчезнет болезнь. Пусть все больные придут взглянуть на него, чтобы возвратиться здоровыми.


Карло Боссоли "Вход в Севастополь с моря"

Условия эти, разумеется приняты были с благодарностью и на другой день корабль и каменный столб ожидали добрую женщину, которая своеручно изобразила на последнем таинственные знаки. Все больные также находились на лицо и действительно после первого взгляда на камень излечились.

Молодая женщина уехала. С того времени все одержимые лихорадкою начали являться сюда и не смотря даже на то, что чудесный столб от тяжести скрылся в земле, достаточно побывать около него, чтобы избавиться от самой изнурительной лихорадки.

Из книги В.Х.Кондараки "В память столетия Крыма" 1883г.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Опук-Кая или Скала Удодов Яркие птицы-удоды имеют свою легенду, рожденную в окрестности скалы Опук каи - ныне природного заповедника.
Длинная крепость Добрая и поучительная легенда о несохранившейся ныне крепости Узун-Калеси неподалеку от мыса Казантип
Катара-куле или проклятая башня Две самые высокие башни крепости в Судаке, построенной еще до генуэзцев, имеют свою легенду о заключенных в ней.
Гробница Мамая Хан Мамай, оставив в нашей истории глубокий след в Куликовской битве, закончил жизнь в Крыму, возле Феодосии.
Затопленный город Поучительная сказка о том, как бывает наказано зло, в какой стране и за какими стенами бы оно не затаилось.
Баня дев Предание о том, как добрые духи награждают чистых сердцем, открытых и готовых помочь всему миру людей.