Фото: Лебеди у Евпатории

Кара-Тобе греко-скифское городище




Как добраться, карта, координаты

GPS г.        45.138632,33.520616 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    45°8.179', 33°31.236' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 45°8'19.08", 33°31'14.22"

Кара-Тобе — одно из многочисленных мест археологических раскопок в Крыму. Не такое большое как Херсонес, не такое заметное как Генуэзская крепость в Судаке, но по-своему уникальное.

Координаты указывают на стоянку у Кара-Тобе.

Это небольшое греко-скифское городище IV в.до н.э. — I в.н.э.), где можно увидеть пару фундаментов, в том числе фундамент башни Дожон (II в. до н.э.). На этом раскопки заканчиваются, а история — нет.

Кара-Тобе греко-скифское городище

Вход, как полагается, платный, на входе сидит охранник, на клумбе растут кактусы.

Реконструкция Кара-Тобе

Театр восстановлен, как и жилище скифов, иногда здесь проводятся тематические представления. Не мир Толкиена, конечно, но завораживает. Потому что правда.

Кара-Тобе греко-скифское городище

Восстановлено жилище скифов, проводятся мастер-классы по лепке посуды из глины без гончарного круга, как делали некогда местные жители, рядом строится беседка. Имеется и ларек с пионерскими галстуками, туристическими книжечками про Крым, открытками с видами Кара-тобе и черепками за небольшие деньги, которые в конце экскурсии нужно куда-то бросать, чтобы сбылось желание.

Это место заявляется как единственная в мире восстановленная скифская усадьба.

В ходе экскурсии вы узнаете, что с городищем Кара-Тобе связаны имена Митридата IV Евпатора, Диофанта, Палака, Клавдия Плавтия Сильвана и др.

Реконструкция жилища скифов

Воссозданная скифская усадьба состоит из двух помещений, выходящих во внутренний дворик, одно из которых жилое, а другое — для скота. Внутренний дворик не имел крыши, а по всей своей площади был засыпан слоем морской гальки толщиной около 10 см.

Реконструкция жилища скифов

Пучки пряных и лекарственных трав, солома на полу — посмотреть интересно, в жить здесь почему-то совсем не хочется.

Реконструкция жилища скифов

Гончарный круг в тех краях еще не изобрели, и здесь и сейчас каждый может попробовать лепить посуду также, как ее делали две тысячи лет назад — голыми руками.

Глиняные горшки скифов в Кара-Тобе

Хлев. Но крупного рогатого скота здесь не держали, больеше средний — на засушливых степях мало пищи, но череп смотрится эффектно.

Кара-Тобе греко-скифское городище

Крыша имела такую конструкцию: первоначально с промежутками в 20-30 см укладывались стропила — брёвна диаметром около 15см, которые перекрывались ветками. По веткам укладывался слой тростника толщиной до 30 см. Наконец, сверху засыпался слой земли или глины толщиной 10-15 см. Такая крыша обеспечивала достаточную водо- и теплоизоляцию.

Экспозиция куда интереснее античного греко-скифского городища "Чайка" в Евпатории, но тут заслуга уже не скифов, а архитекторов и энтузиастов, любящих историю.

Труды археологов

Может, история, может, современность, но если хочется положить на полочку какую-нибудь древность — любой каприз за ваши деньги.

Фрагменты греческой керамики

В двух шагах от древней башни располагается небольшое укрепление, похожее на маленький замок. На этом месте была крепость Евпаторий (Евпаторион), затем оборонительное сооружение послужило во времена Второй Мировой и Холодной войны  — маленькие узкие прорези давали обзор на всю морскую часть горизонта, а подземная часть позволяла прятаться от обстрелов. Сейчас тут находится музей.

Бывший командный пункт артиллерийского железнодорожного дивизиона. Построен в 1949, реконструирован в 2000.

Выгодное стратегическое положение городища Кара-Тобе было использовано советскими военными, построившими здесь командный пункт (КП) артиллерийского железнодорожного дивизиона. Его обустройство было тщательно продумано. Объект мог работать в длительном автономном режиме до полугода, поскольку здесь была своя электростанция, большой резервуар для хранения воды, запасы продовольствия и телефонная связь.

Доминирующая высота, открытость местности и наличие специальных приборов давали возможность просматривать акваторию Каламитского залива на значительном расстоянии.

Музей Кара-Тобе

Внутри все расписано энтузиастами. Слабо верится, что здесь есть большая прибыль, скорее больше хобби.

Музей Кара-Тобе

Знакомьтесь — это скифы. Они жили тут когда-то давно, и кто знает, в ком теперь течет их кровь.

Репродукции музея Кара-Тобе

А вот так выглядела когда-то давно неприступная крепость.

Музей Кара-Тобе в военной крепости

В музее раскрашены стены изображениями скифов и стен древнего поселения, лежит очень много всяких древних мелочей, на которые приятно посмотреть любопытному и все это — под интересную экскурсию. Очень приятно видеть заинтересованность этих людей и желание приобщить массы к прошлому, потому как вряд ли они много на всем этом зарабатывают. Зато там есть чем заняться и к чему стремиться — можно раскопать все близлежащее поле, воспроизвести целый город, увеличить экскурсию. Молодцы!

Экспонаты музея Кара-Тобе

Кара-Тобе отличаются от остальных городищ энтузиазмом археологов. На полуострове Крым много подобных раскопок, и все они практически заброшены, максимум — стоит табличка "Греко-Скифское городище V-III в. до н.э.", и никакого ограждения. А Кара-Тобе — живое. Неподалеку живут археологи в палатках, рядом с которыми установлен самодельный душ.

Поселение археологов в Кара-Тобе


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Оленевка. Что посмотреть на Западе Крыма Самая удобная дислокация возле Тарханкута, умеренный недорогой отдых позволит насладиться красотами природы
Тарханкут Белые скалы, синее море... Дайвинг, подводная охота и ловля рапанов, прозрачная вода и синие медузы...
Джангуль - уникальный памятник природы Давным-давно, на протяжении сотен лет, белые скалы сползали в море...
Пляж в Оленевке Вы хотели когда-нибудь попасть в рекламу Bounty? Не надо лететь в Доминикану, такая красота есть совсем рядом!
Бухта (балка) Большой Кастель у Джангуля Тихая ложбина бухты, прозрачное синее море, белые камни пляжа...
Чаша любви Столь романтичное название имеет Тарханкутская ванна с соленой водой, соединенная тоннелем с морем