Пещеры в Крыму

Пещера «Бинбаш-Коба» («Тысячеголовая»)




Как добраться, карта, координаты

GPS г.        44.784878,34.286637 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    44°47.92', 34°17.198' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°47'5.56", 34°17'11.89"

Бинбаш-Коба — одна из самых мрачных пещер на Чатыр-Даге. Она еще называется Тысячеголовой или Пещерой Тысячи Черепов. Всего сто-сто пятьдесят лет назад в ней еще можно было найти кости и черепа погибшего там племени людей, и зная легенду этой пещеры, находиться там несколько жутковато — так и хочется почувствовать следы древней страшной трагедии.

В 1907 году Владимир Короленко в рассказе "В Крыму" пишет, что черепа не были захоронены, их просто растащили на сувениры туристы:

"Бим-баш-коба", что значит: "Пещера тысячи голов". Наклонясь под очень низким сводом, с пучками свеч в руках,-- мы пробрались в ее глубину. Свечи плохо разгоняли густой, почти осязаемый мрак этого подземелья. Вверху он висел непроницаемый и тяжелый, а внизу на каменном полу светилась перед нами фосфорической белизной груда человеческих черепов, в которых зияли черные впадины глаз. Говорят, в последние годы их осталось уже немного: человеческое любопытство не останавливается ни перед чем, и скоро беспечные туристы окончательно растащат эту печальную достопримечательность Чатыр-дага. Но в это время их было еще поразительно много... После яркого дня, после сверкающих переливов безграничного моря, после беспечных разговоров и смеха,-- это обилие молчаливой смерти в темном подземельи захватывало мрачным трагизмом тайны... Сколько их было и какой предсмертный ужас пережили эти люди, загнанные сюда неведомой грозой неведомой, темной старины?..

Легенды гласят, что в пещере погибло целое племя людей, спасаясь от врагов. Они погибли или от голода, или от того, что захватчики развели у входа костер, чтобы люди задохнулись. Как бы то ни было, факт остается фактом — Крымский полуостров всегда был желанным местом обитания, и стоил того, чтобы за него бороться.

Кто знает, может, если копнуть глиняный пол — еще удастся найти человеческие останки? А о том, кому именно они принадлежат, не знает даже Короленко:
- Татар это!
- Если бы вы спросили у генуэзца сто лет спустя после татарского нашествия, то он, вероятно, сказал бы вам, что это черепа генуэзцев, которые спасались от татар. А еще ранее греки могли бы пожаловаться на генуэзцев или митридатовы понтийцы на греков...

Но В.Х. Кондараки в "Универсальном описании Крыма" в 1873-1875 году пишет, что по рассказам туземцев, в ней были преданы смерти турками несчастные Генуэзцы после погрома Кафыы.

Здесь есть и сталагнатовая колонна, и одно разветвление — чтобы почувствовать себя в настоящей пещере и начать думать, что ты заблудился, но тут же найти выход. Все-таки непривычные посетители после своих квартир плохо ориентируются в кальцитовых стенах.

Пещера красива и величественна, кто знает — этот черный нагар — след древнего костра из легенды или процесс окисления породы воздухом?

Вход узкий, с гладкими стенами, будто обтесанными водами древней реки, на потолке часто встречаются жемчужные капельки конденсата.

И как всегда на входе личный жетон пещеры с именем и номером.

Вход мог бы быть секретным, если бы к нему не вела тропа. Еще одна страница в многотысячной книге Крымских чудес.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Пещера «Мраморная» Прогулка по редкой горизонтальной пещере на Чатыр-Даге оставит массу приятных воспоминаний.
Пещера «Эмине-Баир-Хосар» («Мамонтовая») Самая впечатляющая пещера на Чатыр-Даге покажет вам свои чудеса.
Пещера «Трёхглазка»
(«Эмине-Баир-Коба»)
На Чатыр-Даге. Обычно закрыта, но можно полюбоваться открытой бесплатной частью - "глазками"
Пещера «Бездонный Колодец»
(«Топсюс-Хосар»)
Самая глубокая дыра в Крыму не может не пугать посетителей и манить спелеологов посетить ее неизведанняе глубины
Пещера «Иограф» (Св.Евграф) Древний христианский храм VIII-XIX вв. в тысяче метров над Ялтой до сих пор хранит в себе память божественных песнопений.
Пещера-колодец «Гугерджин-Хосар» Колодец 1й категории сложности для начинающих спелеологов, которых земные недра манят не меньше, чем летчиков небо