Путешествие в Крым 2015

Планирование и подготовка




Не "куда", а "с кем"

Нашлись мы все через Нижегородский Горный Клуб и стали общаться. Знакомы мы все были примерно год, с весны 2014 года, когда был новый набор новичков небезызвестного горного клуба. Но пообщаться поближе по каким-либо причинам, не удавалось. Но, видимо, судьба была нам всем сойтись.

Из опыта первого похода все знают, что дружить ради гор не вариант, пытаясь показать себя лучше, чем ты есть, ведь при физических нагрузках в нестандартных моральных ситуациях сложно нести на лице маску и также не просто терпеть таких чужих людей рядом.

Чтобы сплотить людей — необходимо совместно проводить время, общаясь и узнавая друг друга. Мы делаем это тремя видами максимально разносторонне:

  • Встречи у кого-то дома на разные темы — просмотр фильма, песенный вечер, здорово приготовить и покушать особенное блюдо, поиграть настольные игры, отметить праздник.
  • Встречи на улице. Катание на конях, на сноуборде, на коньках. Запуск воздушного змея. Тренировки по горной технике в парке. Поездка на фестиваль "вафест".
  • ПВД. В 2015 году мы сходили в 8 походов выходного дня (Затон Жданова тренировка перед слётом, Зелёный город, Пустынь, Ичалки+Каменное, вело-Оранки, Пешелань, вело-Клязьма, Подвязье).

Надо общаться с человеком ради общения, чтобы всем было комфортно. Здорово же полазить в Ичалковских провалах на веревках, поиграть в палатке в покер на сахар, собирать вместе шишки на варенье, искать геокешерские тайники. Фотографироваться в прыжке, плавать на лодке по пустынским озерам и до одури играть в данетки в дороге. Почему-то эти моменты запоминаются как лучшие, правильно проведенные часы жизни.

Это лето было памятным и насыщенным, во многом благодаря ребятам. А сколько живописных мест мы посетили вместе! Оранки, Подвязье, Ильино…Бескрайние поля кукурузы, молочная дымка над гладью речки на рассвете, богатые дары лесаи — колючая ежевика, дикая смородина, и полные карманы шиповника…А потом, ароматный компот из местных ягод и трав, и чистое голубое небо над головой. А еще.. какое наслаждение катиться на веле с горки навстречу теплому ветру, как в детстве. Вместе мы посетили несколько заброшенных усадеб, история которых будоражит и заставляет разыграться воображение. И еще много-много всяких приключений, прожитых вместе!

"Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сесть напротив друзей или людей, которых ты любишь. Надо сесть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми ты себя хорошо чувствуешь. Звуковое пространство может оставаться свободным, занимать себя тоже ничем не нужно. Достаточно вместе чувствовать молчаливую сопричастность."
Бернард Вербер

Клуб правильно говорит, что надо обсуждать книги и вместе смотреть фильмы, это сближает. Сложно узнать человека, который умеет грамотно себя преподнести. Как он будет себя вести, когда у группы не будет воды, чтобы позавтракать? "Не свои" люди всегда отпадают сами, ты можешь даже не начать чувствовать отчуждения или холодка — просто они откажутся от встречи и не придут на очередное собрание, у них своя жизнь. А кто-то будет с тобой годами.

Люди — это главное. Даже если человек объявляет себя самодостаточным, почему-то у него теплеют глаза, когда над ним весело прикалываются друзья.

Планирование очертаний маршрута

Кто-то из нас намеревался ехать в Крым в третий раз. И даже для этих людей целого месяца может не хватить, чтобы осмотреть всё желаемое, даже если оставаться на одном месте не больше двух ночей. Плюс к тому, запретный плод сладок — если в Крымский заповедник нельзя, значит, там определенно есть что-то интересное?

Смотреть на Крымские яйлы снизу со стороны моря очень красиво, но читая отчеты о том, как там, наверху, становится завидно. Хочется подняться над всей окружающей толпой, ажиотажно набирающей магнитики и сувениры.

Мы определили несколько особо интересных точек, через которые разумно сделать путешествие. Старт решили сделать у пещер на нижнем Чатыр-Даге, зайти на вершину Крыма — Роман-Кош, обойти Ялту сверху и закончить пеший маршрут на Ай-Петри, где удобная интересная выброска в цивилизацию по канатной дороге. Осталось оттачивать промежуточные точки маршрута, искать наиболее оптимальный путь с учётом местоположения родников и подходящих мест для бивака.

Двойные стандарты

К сожалению, многие участники нашей группы имеют вполне объективные медицинские ограничения на походы. Казалось бы, сидите в городе и не рыпайтесь, ходите максимум в походы выходного дня по области.

Первоначально мы хотели сделать "клубный поход" в относительно простой район, представив на "защите района" причины выбора Крыма. Однако "У нас в Крым не ходят, в Крыму нет гор. Идите в Тянь-Шань, туда у нас ходят и с астмой, и искусственным сердцем на батарейках."  O_o

Традиции варьируются в зависимости от авторитета группы

В общем, защититься в НГК не удалось. Действительно в Крыму не получится "экспедиционный поход" с полным отрешением от цивилизации — постоянно любуешься сверху на города где-то далеко внизу, у моря, сливающегося с небом. Да и разрешение находиться в заповеднике нам бы не дали даже от горного клуба. Но традиции варьируются в зависимости от авторитета группы. Вывод — авторитет надо заслужить:

В итоге мы поехали искать горы не в походе, а в отпуске, хорошей компанией, экономя на страховке, сделав маршрут максимально интересным и разнообразным.

Подготовка

Еда. Сначала подумали купить хорошей тушёнки (белорусский "ГродФуд") и не заморачиваться, но подумали и решили — почему бы нам не сварить пеммикан , ведь его преимущества очевидны:

Сказ о том, как превратить 4 кг чистого мяса, почти 2 кг сала и 15 часов времени в 11 бутылочек из-под йогуртов, заслуживает отдельного внимания.

С умным видом на рынке выбирали мясо, затем полдня Николай его измельчал на идеальные мелкие кусочки. Топили шпик и варили пеммикан. Сидели, болтали, играли, фасовали еду, смотрели "Калейдоскоп ужасов", потом так и заночевали вместе, выходные же.

Фасовка еды — это нечто, "лайтовый" поход, а цепочка пакетов занимала метров десять. Упаковывали по 320 грамм крупы, 3 вафли, 4 козинака, 8 хлебцев...

- Сколько калорий у нас будет в завтраке пятого дня?
- С учетом дороги?
- Да
- 510 ккал, из них белков, жиров и углеводов...

И тут мы поняли, что с голоду не помрем. Тем не менее, чтобы разнообразить перекус, испекли много батончиков для перекуса, так позитивно себя зарекомендовавших в ПВД.

Кое-кто собирал информацию из геокешерских тайников, но штурман вносил коррективы — туда мы не пойдем, туда мы тоже не пойдем.

Штурман потратил на изучение района и отшлифовку маршрута несколько десятков часов ценного времени, но это было не зря — маршрут полностью себя оправдал. Также очень внимательно отнеслись к сбору информации о попутных интересных и полезных местах, особенно о родниках и живописных полянках для ночёвки.

Гугерджин-Хосар

За несколько дней до выезда нашли информацию об интересной пещере-колодце Гугерджин-Хосар. Пещера находится рядом с маршрутом. Группой было принято единогласное решение попробовать в неё спуститься. Спуск представляет собой вертикальный колодец, а подъём планировался на жумарах. Добавились ещё 2 сумки со всем необходимым снаряжением.

Проводы

Проводы товарищей — это прекрасно. Особенно, когда все рюкзаки упакованы ещё несколько дней назад и сложены в коридоре готовенькие.

Провожающих надо чем-то угощать — делаем сырники. Остатки забрали в дорогу.

Пришли десять человек поочерёдно небольшими компаниями с подарками и добрыми пожеланиями, было очень приятно. От маленьких легких коробочек до огромного торта с заварным кремом, который кое-кто вёз весь день на коленках.

С вечера приготовили термосы, остались ночевать вместе, чтобы утром быстрее выехать.

В 4 утра лёгкий завтрак и грузимся. Небольшая заминка с упаковкой вещей в 2 машины — всё никак не хотело помещаться, ведь нас на старте семеро — у каждого большой рюкзак + общие сумки со снаряжением и едой в дорогу.

Смотрите далее: часть 2. Дорога в Крым.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


1. Дорога в Крым Платные дороги, виноград с куста, паром
2. Первые интересности Белая скала, Дуб Суворова, пещеры
3. Есть ли в Крыму горы? 6 дней по заповеднику
4. Севастополь - Ай-Петри Марш-бросок участника навстречу группе
5. Матрасные покатушки Тарханкут, Джангуль, Демерджи, Капсель
6. Дорога домой Паром, чайки, ночёвка в Богучаре