Руины крепости Чембало в Балаклаве




Как добраться, карта, координаты

GPS г.        44.494169,33.597377 (формат используется в онлайн-картах)
GPS г.м.    44°29.650', 33°35.842' (формат используется в навигаторах и геокешинге)
GPS г.м.с. 44°29'39.01", 33°35'50.56"

Руины крепости Чембало видно практически от остановки, к ним ведут несколько тропок, добраться можно по любой. Подъем местами крутоват, занимает примерно полчаса. Сами по себе ничего примечательного они не представляют, но от них открываются красивые пейзажи, в одну сторону - на Балаклавскую бухту, в другую - на Черное море.

В Балаклаве прямо-таки бросаются в глаза руины средневекового замка. "Ух ты, туда надо обязательно залезть!" — думает каждый, несмотря на ощутимую жару и плотный график посещения курортных достопримечательностей.

Крепость Чембало в Балаклаве

Самые древние сохранившиеся строения Генуэзской крепости датированы XIV веком, более ранние если и были, то не сохранились. Однако через десять лет после постройки крепость была сожжена ордынским ханом Джанибеком. После заключения мирного договора крепость была отстроена заново. В первой половине XV века на крепость два раза нападали греки из княжества Феодоро, один раз удачно, так, что крепость опять пришлось дорабатывать и укреплять, и второй раз уже завершилась победой генуэзцев.

План-схема крепости Чембало

В Феодосии тоже полно следов средневековой Генуи, а в Судаке находится, пожалуй, единственная отреставрированная Генуэзская крепость, так что если хотите увидеть все масштабы подобного сооружения — туда стоит съездить.

Крепость располагается на горе Крепостной (бывшей горе Кастрон). Это был целый город, где кроме укреплений и административной части жили простые горожане.

Остатки замка Святого Георгия

В середине XV века, когда Крым стал принадлежать Османской империи и Генуэзцам уже проблемно стало торговать через закрытый пролив Босфор, они продали крепость своему кредитору — банку святого Георгия. Начался новый виток реконструкции и усиления крепости, позже крепостью все-таки завладели турки. После присоединения к России опустевший поселок и крепость заново начали оживать, а в Крымской войне в балаклавской бухте базировались английская армия и флот.

Кресты на замке Святого Георгия

В 1941-1942 году крепость держала оборону против фашистских захватчиков, но от снарядов пострадала только самая высокая башня — донжон. Зато после войны все было выворочено как источник бесплатного строительного материала.

Древний крест

На руинах замка святого Георгия еще остались изображения христианских крестов.

Христианский крест

Стертые временем на мягком известняке, кто знает, в скольких стенах домов Балаклавы содержатся такие же друвние кирпичики со старинными символами из Генуэзской крепости?

Руины замка Святого Георгия

Было бы интересно посмотреть на восстановленный вариант крепости, дух времени там останется, зато станет понятна вся грандиозность постройки.

Генуэзская крепость Чембало

Ещё фотографии от 2017 года:

Главную, самую высокую, башню уже начали реконструировать, но дело ограничилось установлением изгороди, запрещающих знаков, которые все игнорируют, и строительных лесов, по которым все весело лазают.

Консульская башня

Башни, видимо, разбирать сложнее, чем стены, ток что хоть они уцелели. Остается только любоваться величием древних культур, представителям которых так нравился этот райский уголок — Крым.

 

Крепость Чембало в Балаклаве

Это место не пощадила и Отечественная война, все-таки с древними укреплениями, хоть и имеющими археологическую ценность, мало церемонятся в смутное время.

Крепость Чембало, Консульская башня

А еще — как не оставить свой грязный след на странице истории? Чтоб не забывали, что в XXI веке живем, и у всех есть маркеры и фломастеры.

Руины крепости в Балаклаве

Башня Донжон имела три уровня — внизу находилась цистерна с водой,  второй этаж был жилым, на третьем располагался дозор. Вода поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси, с одноимённой балки, на горе Спилия; этот источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы.

Старые перекрытия

Сколько лет этому дереву? 400? или 700? Камень вечен, как Крымские горы, а вот дерево смертно. Где-то оно выросло и что видело на своем веку?

Древняя древесина

Как и тысячи лет назад, из Балаклавы уходят и возвращаются лодки. Вот только раньше они ходили за рыбой, а сейчас за впечатлениями.

Лодки в море

А тут красиво. За хорошее место в свое время боролось столько народов. Бухта стоит, поселок живет уже тысячи лет, а история почти забыта, напоминая о себе лишь остатками руин.

Вид на Балаклаву

Если пойти по тропе дальше, можно перейти на другую сторону хребта и спуститься к Серебряному причалу-пляжу, весьма уединенное место (добраться можно только по этой тропе и по воде). Правда дорога займет еще минут 30 от крепости Чембало, с перепадами высот.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Севастополь Город-герой Севастополь имеет идеальное месторасположение для дислокации флота для ведения войн
Херсонес Таврический Грандиозные руины древнегреческой и византийской культуры на далеком и многонациональном полуострове Крым
Балаклава Горы, море, корабли и южные домики,история средневековья и времен Отечественной и холодной войны, сконцентрированная на небольшой площади с незабываемыми видами
Музей база подводных лодок в Балаклаве (Объект 825 ГТС) Некогда супер-секретный объект Холодной войны, гордость Советского флота, позже разоренный, а ныне существующий за счет туристов.
Батарея Драпушко (Береговая батарея №19) в Балаклаве Еще один памятник Великой Отечественной позволит прогуляться по окрестностям Балаклавы, полюбоваться видами и насладиться духом истории