Легенды Крыма

Тополь, гранат и кипарис




На Кучук-ламбатском морском побережье проживал честный рыбак с добродетельною женою, у которых кормились все почти соседние бедные вдовы с своими малолетками. Это были чрезвычайно кроткие и богобоязливые люди, но насколько их уважали окрестные жители, настолько ненавидели их трех дочерей за злость, безобразие и поминутные оскорбления, наносимые родителям.

Старшая из них, Тополина была чрезвычайно малая роста, горбатая, неповоротливая и до такой степени любопытная, что взбиралась на кровли чужих хат, чтобы подслушивать чужие тайны и потом разглашать их с насмешками. Но всего ужаснее в ней было то, что она день и ночь проклинала родителей своих за свое безобразие и крошечный рост, которые подвергали ее насмешкам детей.

Вторая, Граната, помешавшаяся на розовом цвете лица, тем же угощала добрых родителей за то, что они не уподобили ее розовому цветку, чтобы все проходящие смотрели на нее с восхищением.

Что же касается последней, Кипарисы, которая была очень веселого характера и обладала красивою наружностью, то под влиянием сестер и она в свою очередь оскорбляла упреками родителей за то, что произвели ее на свет не ночью, а днем, вследствие чего она расположена беспрерывно прыгать и смеяться.

Упреки и проклятая эти родители сначала переносили хладнокровно, ко впоследствии у несчастных не стало сил. Получив полнейшее отвращение к дочерям, они начали избегать встречи с ними. Так прошло нисколько месяцев.

В одно время, когда старики горячо молились Богу в своей хижине, к ним ворвались три дочери и, вероятно под впечатлением только что перенесенных насмешек на улице, начали не только поносить, но и бить их.

— Боже, смилуйся над нами! — завопили, рыдая, немощные отцы и пали лицом на землю.
— Матерь Божия, неужели ты равнодушно можешь видеть такие страдания? — заголосила старуха, ломая руки.

Лишь только произнесены были эти слова, как послышался чей-то таинственный голос:

— Тополина, ты клянешь родителей за то, что создана безобразною карлицею? Я послана вознаградить тебя. Ты сегодня же будешь превращена в высочайшее дерево, которое останется навсегда без цветов и плодов. Твоя страсть все видеть ныне удовлетворится, но помни, что ни одна птица, за исключением кровожадного ворона, не станет вить на тебе своего гнезда.

Потом голос перешел к Гранате.

— Тебя также последует участь твоей старшей сестры. Но из тела твоего вырастет другое растение с кровавым цветком, который будет держаться на стебле дольше всех цветов, но я лишу его всякого запаха. Все будут, согласно желания твоего, останавливаться и любоваться им, но никто не пригнется, чтобы понюхать его. Этого мало, я заставлю тебя производить безобразные плоды с бесплодными семенами, которые будут трескаться чтобы показывать прохожим свой розовый цвет, но никого не насытят и не утолят ничьей жажды.

Затем, обратившись к последней сестре, голос произнес:

— Кипариса, и твои проклятия не останутся без возмездия. Ты хотела обратить на себя внимание людей печальным видом и я решила превратить тебя в такое растение, которому не будет места между живыми людьми. Ты будешь расти на кладбищах, между гниющими трупами а вечно слышать только одни стоны и вздохи от тех, с которыми некогда жила.


Пимен Орлов «Портрет сестер — графини Е.В.Салиас де Турнемир, Е.В.Сухово-Кобылиной и С.В.Сухово-Кобылиной»

Вслед затем какая-то неестественная сила выхватила трех сестер из-под кровли родительской. Несчастные родители бросились на двор, чтобы еще хоть раз взглянуть на плоть свою, но не увидели ничего более кроме трех неизвестных до этого времени деревьев, которые и назвали именами своих злосчастных дочерей.

Из книги В.Х.Кондараки "В память столетия Крыма" 1883г.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Опук-Кая или Скала Удодов Яркие птицы-удоды имеют свою легенду, рожденную в окрестности скалы Опук каи - ныне природного заповедника.
Длинная крепость Добрая и поучительная легенда о несохранившейся ныне крепости Узун-Калеси неподалеку от мыса Казантип
Катара-куле или проклятая башня Две самые высокие башни крепости в Судаке, построенной еще до генуэзцев, имеют свою легенду о заключенных в ней.
Гробница Мамая Хан Мамай, оставив в нашей истории глубокий след в Куликовской битве, закончил жизнь в Крыму, возле Феодосии.
Затопленный город Поучительная сказка о том, как бывает наказано зло, в какой стране и за какими стенами бы оно не затаилось.
Баня дев Предание о том, как добрые духи награждают чистых сердцем, открытых и готовых помочь всему миру людей.