Фото: Лебеди у Евпатории

Легенды Крыма

Замок бесчестия (греческая легенда)




В те времена когда Парфенит (ныне Партенит) был важным коммерческим городом в Тавриде, к нему стекались чуть ли не со всего миpa торговые люди. Следуя им, посещали эту восхитительную страну и многие любознательные архонты и царевичи, которые от праздности предавались здесь всевозможным пиршествам и порокам в полном убеждении, что шалости их навсегда останутся неизвестными родителям и подданным. Вот эти последние, сговорившись между собою, построили громадный замок с банями, галереями, зеркальными стенами и фонтанами, из которых вместо воды струилось чудное вино, не вдали от Парфенита на величественной Карабагской горе, густо заросшей лаврами и кипарисами, с которой виднелось море на неизмеримое пространство и откуда до Парфенита и Алустона (ныне Алушты) было не более часа езды.

При замке этом состояли на постоянной страже и службе около 80 человек отчаянных молодцов, на обязанности которых было и похищение самых хорошеньких девушек из поселений Тавриды и всей прибережной полосы понта Евксинского. Число дев в замке не должно было быть менее 200, начиная с 9 до 15 летнего возраста. Люди эти обязаны были тщательно заботиться о содержании и телесной красоте пленниц своих до приезда господ. Их откармливали всеми лучшими яствами миpa, ежедневно купали в молоке, натирали тело благовонными маслами и никогда не выводили на показ дневному светилу, чтобы не подвергнуть солнечному загару или влиянию морского ветра. Кроме этого, их учили песням, танцам и гимнастическим играм.

Но кто были основатели этого величественного замка, никому не удалось узнать их имен. По предположениям одних это были сыновья греческих царей, а по другим соображениям это были архонты и цари, которые ежегодно желали проводить два, три месяца на полной свободе вдали от подданных и строгих проповедников морали.

Так или иначе, но ежегодно 15 мая к Карабагской скале подходил громадного размера корабль, из которого высаживалось несколько таинственных лиц, которые укрывались в замке.


замок Оберхофен на озере Тун, Швейцария

С этого дня молчаливая местность оживлялась постоянными звуками музыки и сотни купцов направлялись сюда с лучшими произведениями мира.

По истечении же летнего периода все юные восхитительные пленницы замка вместо того, чтобы быть возвращены в отечество, по одиночке вызывались в нарочно устроенный павильон над неизмеримою пропастью моря и здесь безжалостно предавались отсечению головы, как преступницы или как игрушки никому ненужные. После чего гордые и недоступные владыки замка отплывали неизвестно куда, а стража их вновь пускалась странствовать с целью населить проклятое жилище новыми более прекрасными созданиями.

Однажды к Карабагскому замку против обыкновения прибыло три судна и вместо 8 или 10 гостей высадилось около 50 человек в блистательных костюмах. Три дня и три ночи сносились с судов вина и различные лакомства. Как только окончилась выгрузка, суда отплыли одно по направленно к Херсонесу, а другое к Судаку. Чрез несколько дней они возвратились и некоторые пастухи видели, как с них спущено было много женщин связанными.

Кто oни были и откуда захвачены, никто ничего не мог узнать. Только впоследствии до жителей Парфенита дошел слух, что из Херсонитского и Судгайскаго монастырей похищены были монахини и послушницы какими-то корсарами вероятно для продажи на рынках Византии или Египта.

В замке снова начались празднества. Но на этот раз нередко пpoxoжие слышали невнятные стоны, как будто выходящие из-под земли. Слух об этом вскоре достиг до местного митрополита и он вывел заключение, что в подземельях замка, вероятно, подвергаются насилиям одинокие и беззащитный существа.

Представитель духовной власти решился проникнуть в это таинственное здание, увидать его жителей и узнать с какою целью они приезжают сюда ежегодно на непродолжительное время. Но лишь только он приблизился к замку, его окружила вооруженная стража и, не принимая никаких объяснений, повергла в темницу.

На другой день к святителю вошел один из гостей замка и спросил его:

— Зачем он силился проникнуть в то здание, куда не дозволен вход сторонним лицам?
— Я посетил вас в качестве духовного отца, обязанного знать своих прихожан и заботиться о благе их душ.
— Ты никогда не узнаешь ни их имен, ни их отечества — отвечал неизвестный. — Но вот тебе кошелек, полный золота, которое употреби за наши грешные души, и беги от нас, дозволявших себе один раз в год юношеские шалости вдали от отечества. В противном случае ты останешься в этой темнице навсегда и тебе грозить голодная смерть.
— Я последую твоему совету только тогда, когда ты пообещаешь, что от пороков ваших не заразится никто из моей паствы.
— Ты можешь быть уверен в этом, потому что мы никого не допускаем из местных жителей в наш дворец.
— Еще одно слово и я уйду: поклянись, что ты и братья твои не нанесут ни малейшего вреда жителям митрополии моей.
— Я никогда не призываю Бога в делах шалости, но да будет по желанно твоему. Уходи же поскорее, иначе товарищи и друзья мои, от праздности, могут насмеяться над твоими сединами.

Таинственный человек ударил в ладоши. Два грозных араба вошли и по приказанию его вывели почтенного митрополита из подземелья и, проводив за рощу лавров, приказали ему бежать без оглядки.

Но не прошло и месяца после этого дня, как вдруг обитатели Парфенита и окрестных селений поражены были необыкновенными явлениями в природе. Невдали от Карабагской скалы разверзлась почва, откуда выступило на громадную вышину пламя, сопровождаемое миллионами пламенных ядер, которые, большинством падая на замок бесчестия, с ужасающим гулом низвергались в бездну морскую. Когда же вся постройка была превращена в безобразный развалины, последовал страшный взрыв, после которого ни осталось ни малейших следов от существования обители зла. Из всех бывших в замке спаслась каким-то чудом только одна молодая девушка, оказавшаяся дочерью Судакского архонта, которая и поведала благочестивому митрополиту, каким образом она с 20-ыо монастырскими послушницами в темную ночь была похищена из монастыря, как все они были доставлены в этот вертеп позора, каким подвергались насилиям и как в заключение вывели их на казнь, по прежде чем секира палача поднялась над головою первой из них, показался огонь небесный, сокрушивший всех злодеев с их притоном.


Абоимов Юрий "Утро в Партените"

На чем основана эта легенда — трудно определить; но что Карабагская возвышенность была разрушена землетрясением до основания и что из кратера вылетали округленный каменные ядра, — в этом может каждый любопытный убедиться при осмотре окрестностей и прибережной полосы этой части Черного моря.

Из книги В.Х.Кондараки "В память столетия Крыма" 1883г.


Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Смотрите также


Опук-Кая или Скала Удодов Яркие птицы-удоды имеют свою легенду, рожденную в окрестности скалы Опук каи - ныне природного заповедника.
Длинная крепость Добрая и поучительная легенда о несохранившейся ныне крепости Узун-Калеси неподалеку от мыса Казантип
Катара-куле или проклятая башня Две самые высокие башни крепости в Судаке, построенной еще до генуэзцев, имеют свою легенду о заключенных в ней.
Гробница Мамая Хан Мамай, оставив в нашей истории глубокий след в Куликовской битве, закончил жизнь в Крыму, возле Феодосии.
Затопленный город Поучительная сказка о том, как бывает наказано зло, в какой стране и за какими стенами бы оно не затаилось.
Баня дев Предание о том, как добрые духи награждают чистых сердцем, открытых и готовых помочь всему миру людей.